当前位置:首页 > 市政新闻
推荐关注
我省四项目列入财政部PPP首批示范
发布时间:2014-12-10  |  访问次数:3768    分享:

    近日,财政部公布全国首批30个PPP示范项目,总投资额达1800亿元,涉及供水、供暖、污水处理、垃圾处理、环境综合治理、交通等多个领域。其中我省获批4个项目,总投资达239.33亿元,项目个数和投资金额均占全国总额的13.3%。

    PPP(Public-Private Partnership),是指政府和社会资本合作模式,具体而言,是指在基础设施及公共服务领域,政府与社会资本建立的一种长期合作关系,通常是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

    我省这四个PPP项目分别是池州污水处理及市政排水设施购买服务(41.45亿元)、马鞍山市东部污水处理厂(3.48亿元)、安庆市城市污水处理项目(4.45亿元)和合肥市轨道交通2号线项目(189.95亿元)。省财政厅金融处介绍,示范项目的实施,将进一步推动我省PPP模式的推广运用,在拓宽城镇化建设融资渠道,有效化解地方政府融资平台债务风险等方面做出有益的探索。除池州污水处理及市政排水设施购买服务项目是新建项目外,其余3个项目都是地方融资平台公司存量项目。列入财政部示范的项目,不仅可获得财政部及下属PPP中心提供的业务指导和政策支持,还能增强社会资本的投资信心,吸引更多的优质社会资本参与项目建设。

    据了解,今年9月29日,我省向社会发布第一批城市基础设施领域PPP项目42项,涉及城镇污水处理、城镇生活垃圾处理、城镇供水、城市交通、生态园林等,总投资709.53亿元。城市交通设施是主要投资领域,共有12个项目。(冯珉 吴军)


 

来源:中国建设报 
 
 

 
 

Copy All Right Reserved For www.aqsz.org Designed By AQSZ
备案号:皖ICP备05004292号-1 电话:0556-5512123
安庆市市政工程管理处版权所有

皖公网安备 34080202000013号