当前位置:首页 > 市政新闻
市政要闻
雷达探地“体检” 守护道路安全
发布时间:2023-05-16  |  访问次数:13347    分享:

  为确保我市城区主干道设施安全运行,有效预防道路塌陷事故的发生。自5月11日开始,市政工程管理处开启新一轮道路地下空洞检测,委托专业机构采用三维雷达探测技术,集中对城区皖江大道等28条道路雨、污水管线上方的路面开展雷达探测工作,涉及道路里程50多公里。

  本次检测为减少对交通的影响,采取夜间施工作业的方式,用到的设备有车载式三维地质雷达设备和便携式二维地质雷达设备。车载式三维地质雷达设备主要用于检测城市主要道路,通过车辆牵引,以15-20码的速度贴着路面前行,所经过路段横向约3米,纵向约7米范围内的数据以电磁波的形式在电脑屏上显示,问题部位电磁波的波纹浮动会增大,雷达设备上还有一个突出的圆盘,用于准确定位病灶部位。便携式二维地质雷达设备主要用于人行道等车载雷达检测系统无法检测到的地方。

  检测分两步,首先由车载式雷达设备采集数据分析后,初步判定检测的问题区域,然后再对问题区域再次复测,两次“体检”后,针对病害部位,为了更准确地获知地下病害类型,再采用钻探手段,即利用钻孔机,在疑似病害的路面上钻取小孔,进一步验证地下病害的情况,同时记录下空洞影像,从而确认地下病害类型、规模、形状等特点,以便制定合适的修复方案。

  根据探测成果,及时对地下空㓊的行车道、非机动车道进行维修处置,提前消除城区道路安全隐患,保障道路完好运行。

  此轮城区主干道地下空洞检测工作将于7月底全面完成。


Copy All Right Reserved For www.aqsz.org Designed By AQSZ
备案号:皖ICP备05004292号-1 电话:0556-5512123
安庆市市政工程管理处版权所有

皖公网安备 34080202000013号